¡Es hora de sanitizar! Por eso, hoy hablaremos de uno de las métodos más practicados para la detección de la varroa: el Método De Jong.
El Método De Jong, o Método del doble matiz, consiste en tomar -de al menos 3 cuadros de cría- una muestra aproximada de 300 abejas para medir el grado de infestación en tu apiario.
Antes de comenzar, debes recordar 2 instrucciones muy importantes:
- Identificar los frascos por su apiario y colmena.
- Ubicar a la reina y haz el muestro en un cuadro distinto al que se encuentra está (*).
Ya teniendo en cuenta esto, manos a la obra.
- Coloca alcohol -o agua y detergente- en un frasco boca ancha.
- Desliza el frasco en ambos lados de 3 cuadros de cría de la cámara de cría (*).
- Agita el frasco por 5 minutos para separar las varroas de las abejas.
- Vierte el contenido en otro frasco con un tamiz entre ambos, reteniendo así a abejas y varroas.
- Cuenta la cantidad de abejas y varroas para calcular el grado de infestación por medio de la siguiente fórmula:
(Ácaros/Abejas) x 100 = Porcentaje de infestación
Ahora, unas recomendaciones:
- No se deberán muestrear las colmenas ubicadas en los extremos del apiario, las zanganeras ni las huérfanas.
- En caso de tener más de 60 colmenas en nuestro apiario, el muestreo debe ser sobre el 10 % de estas. De ser menor a 60, 6 colmenas como mínimo.
- Los muestreos deben hacerse en 3 momentos: antes de aplicar el acaricida, 7 o 10 días después de la aplicación del tratamiento y después del periodo indicado en la etiqueta del producto. Siempre sobre las mismas colmenas.
- ¡Pruebanos! Con solo una fotografía y en menos de 5 segundos,contarás con un conteo preciso de todas las varroas de tus muestras, además de un diagnóstico expresado en gráficas y estadísticas que se almacenarán en una base de datos.
¡BeeMapping, a 3 segundos de las varroas!
Con información de FAO, Research Gate, Cooperativa Pampero, Corona Ap e INTA.
Enlaces:
http://www.fao.org/3/CA2579ES/ca2579es.pdf
https://cooperativapampero.coop/varroa-metodo-del-frasco/
http://coronaapicultura.blogspot.com/2017/02/metodos-para-determinar-niveles-de.html
https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_control_de_varroa.pdf